ЦБ
с
ММВБ Нефть

Дарственная на квартиру: плюсы и минусы

Способ передачи собственности, в особенности недвижимости другим людям, - основополагающий вопрос, возникающий у лиц пожилого возраста, страдающих серьезными заболеваниями или желающих позаботиться о благополучии своих близких. Главная дилемма, с которой сталкиваются владельцы квартир и домов - что все-таки лучше оформить дарственную (договор дарения) или составить завещание.

Однозначно разрешить подобный спор невозможно, поскольку у каждого из указанных способов (документов) есть свои весомые плюсы и существенные минусы, выгодные для одной стороны и ставящие под угрозу интересы другой. Неоспоримые достоинства и важные недостатки договора дарения мы и рассмотрим далее.

8 преимуществ дарственной

преимущества дарения

При определении способа оформления перехода права собственности, следует помнить, что дарственная, прежде всего, защищает интересы одаряемого. Существенным достоинствами этого договора являются:

Простота оформления

Она заключается в возможности составления договора без участия нотариуса. Так, для изменения собственника на основании договора дарения достаточно лишь предоставить пакет документов в отделение Регистрационной службы. Необходимости получать множество нотариально удостоверенных справок, при избрании данного способа не возникает.

Для осуществления регистрации обычно требуется предоставить:

  • договор дарения (в оригинале);
  • документы, подтверждающие права дарителя на даруемое имущество;
  • выписку из домовой книги;
  • письменное разрешение супруга дарителя на осуществление сделки или документы о расторжении брака.

Возможность законного обхода невыгодных нормативных предписаний

Данное преимущество предполагает возможность законного обхода, предписанных ГК ограничений относительно преимущественного права сособственников приобрести долю в общей недвижимости. Особенно это актуально при наличии доли в квартире и злоупотреблении иных собственников своим правом преимущественной покупки, мешающим продаже.

Неделимость подаренного имущества

Подаренное имущество находится в личной собственности одаряемого, и не подлежит делению при расторжении брака, поскольку не считается совместно нажитым. Данный плюс можно назвать одним из решающих критериев при выборе способа передачи имущества близким родственникам.

Скорость оформления

Cрок оформления договора вместе со сбором документов, как правило, не превышает 1 месяца.

Сложность оспаривания

Сложность оспаривания действительности договора является особенно важным плюсом в случае передачи имущества посторонним лицам или дальним родственникам, а не наследникам первых очередей. Она заключается в том, что законом закреплен ограниченный перечень оснований для отмены дарения (ст. 578 ГК РФ), также данный договор можно признать недействительным в случае несоблюдения условий, предусмотренных ст. 575 ГК РФ, например, при выступлении в качестве дарителя несовершеннолетних, малолетних, недееспособных лиц. Возможность оспаривания по данному основанию практически сводится на нет при нотариальном удостоверении сделки.

Участие представителя

Оформление дарения может осуществляться через представителя, что не допускается при составлении завещания.

Невозможность передачи обязанностей

Передача имущества в дар не сопровождается передачей обязательств дарителя, как должника, что свойственно наследованию (исходя из ст. 1112 ГК РФ в наследственную массу входят и обязанности наследодателя).

Добровольность принятия дара

Одаряемый имеет возможность отказаться от дара по собственному желанию до передачи имущества (ч. 1 ст. 573 ГК РФ). Однако, следует помнить, что отказ от дарственной должен оформляться в форме аналогичной форме самого договора.

Переход прав на имущество к одаряемому не после государственной регистрации договора, а после вступления в фактическое владение (после составления акта приема-передачи) можно назвать положительным для нового собственника и недостатком для дарителя. Плюсом для дарителя, считается отсутствие необходимости уплаты какой-либо пошлины в связи с передачей имущества, данная обязанность возлагается на получающего недвижимость в дар.

Так, обобщая преимущества дарственной, подытожим: ее проще оформить и гораздо сложнее оспорить в сравнении с завещанием. Однако, при заключении подобной сделки даритель должен быть полностью уверен в добросовестности одаряемого, иначе может остаться не только без недвижимости в собственности, но и без крыши над головой в прямом смысле этого слова.

3 причины не оформлять дарственную на квартиру

Наличие значительных плюсов дарственной все же не позволяет однозначно решить вопрос о необходимости ее составления в сравнении с завещанием. Обязательность индивидуального подхода в каждом случае обусловлена выделением ряда существенных минусов договора дарения:

Необходимость уплаты налога

налоги Хотя дарственная и считается безвозмездной сделкой, заключение подобного договора все же требует некоторых расходов. Так, в случае дарения неблизким родственникам или посторонним людям, одаряемый обязан уплатить налог в размере 13 % от стоимости дара. В случае передачи в дар недвижимости, сумма данного налога будет весьма существенна. Особенно высокий налог будет если осуществляется оценка квартиры в новостройке. В связи с тем, что близкими родственниками согласно нормам ГК являются родители, дети, братья, сестры, при необходимости оформления дарения в пользу иных лиц более доступной является передача имущества альтернативным способом.

Невозможность закрепления в договоре дополнительных условий

Договор дарения безусловен, поэтому при передаче имущества таким способом даритель полностью теряет права на него. Так, если в завещании можно указать на:

  • обязательность предоставления жилой площади в наследуемой квартире родственникам наследодателя или иным лицам;
  • возможность получения наследства наследником по завещанию при наступлении определенных событий (замужество, окончание высшего учебного заведения и т.д.);
  • иные условия.

При подписании же договора дарения, даритель полностью теряет возможность устанавливать любые ограничения относительно порядка пользования и распоряжения подаренным имуществом и утрачивает право владеть им.

Существенные риски для дарителя

подписание

Составляя дарственную, даритель несет существенные риски, поскольку после передачи имущества одаряемому и регистрации сделки, он утрачивает все права на, находившуюся ранее в его собственности недвижимость, включая право пожизненного проживания.

Также к существенным рискам дарителя можно отнести ограниченный перечень оснований, влекущих отмену дарения и позволяющих отказаться от исполнения данного договора:

  • значительное снижение уровня жизни, отсутствие иного места проживания, существенный подрыв имущественного или семейного положения дарителя;
  • создание одаряемым угрозы жизни дарителя, его близких родственников, причинение ему телесных повреждений;
  • обращение одаряемого с дарованным имуществом ненадлежащим образом, что может повлечь угрозу безвозвратной порчи. Данное условие, как основание для отмены дарения используется только при наличии значительной неимущественной ценности дара для дарителя.

Альтернативные способы передачи имущества

Если в вашей ситуации минусы заключения договора дарения имеют значительный перевес над его плюсами, передать имущество можно альтернативными способами, посредством:

  • составления завещания (о его отличиях от дарственной было рассказано выше). Кроме того, не стоит забывать о существенных рисках для одаряемого (возможности составления нового завещания наследодателем) и вхождении наследуемого имущества в совместно нажитое в браке;
  • заключения договора купли-продажи. Однако, следует учитывать, что данная сделка является возмездной, а передача имущества без уплаты рыночной цены (в случае с близкими родственниками) влечет признание договора недействительным.
  • заключения договора пожизненного содержания. Подобная сделка значительно защищает права получателя ренты (дарителя в договоре дарения), поскольку передача недвижимого имущества ему принадлежащего, осуществляется взамен на пожизненное содержание с полным иждивением. Кроме того, согласно данному договору плательщик ренты (одаряемый по договору дарения) получает полное право распоряжаться полученным имуществом только после смерти второй стороны. Преимуществами договора пожизненного содержания в сравнении с дарственной также является упрощенный способ его расторжения, например, при ненадлежащем обеспечении ухода за получателем ренты.

Таким образом, следует ли заключать договор дарения или лучше передать имущество иным способом, решать вам. Оцените все описанные преимущества и недостатки дарственной, взвесьте возможные риски и не ошибитесь в своем выборе!

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или