ЦБ
с
ММВБ Нефть

До скольки можно шуметь в квартире в 2018 году

Собираясь делать ремонт в собственной квартире, нужно задуматься не только о поиске строительной бригады, выборе дизайна и покупке материалов, но и о проведении всех работ в соответствии с действующим законодательством. Зачем заранее портить отношения с соседями, создавая им дискомфортные условия, если можно соблюдать общие правила. Нарушение норм закона приведет не только к разъяснительным беседам с участковым, но и к штрафу в существенном размере.

Когда можно шуметь в квартире в 2018 году по закону

Положения, касающиеся соблюдения режима тишины в определенное время, относятся к осуществлению всех ремонтных работ, громкому разговору, пению, слушанию музыки или просмотру телевизора не только на территории своей собственности, но и, например, в подъезде.

Существует ли единый закон о тишине

Единого закона по России, который бы полностью регулировал все возможные вопросы о тишине, не существует. Все полномочия в решении этого вопроса переданы региональным властям, которые на своем уровне вправе определять и изменять временные рамки по своему усмотрению. В каждом отдельном субъекте местная дума принимает ограничения на проведение строительных работ и шумное поведение, мешающее соседям, ориентировочно с 23 и до 7 часов утра.

Помимо установления четкого времени, существуют другие общепринятые правила:

  1. Нельзя проводить шумные строительные мероприятия более 6 часов подряд.
  2. Нельзя вести ремонт более 3 месяцев и неважно, проводились ли мероприятия каждый день и был ли шум.
  3. Проведение работ не должно наносить ущерб соседним помещениям, несущим конструкциям здания, любые перепланировки нужно выполнять в соответствии с законом.
  4. Запрещено складировать строительный мусор в подъезде и загромождать эвакуационные пути.
  5. Запрещена перевозка строительного мусора без упаковки в общественных лифтах.
  6. Порог уровня шума при работе специальной техникой не должен быть выше 40 децибел.
Уровень шума не должен быть более установленной нормы

Если собственнику квартиры каким-то образом получится договориться со всеми соседями и заручиться письменным подтверждением их согласия на строительные работы в неустановленное время, то можно делать благоустройство своей территории в любое время, не обращая внимания на часы.

Однако нужно быть готовым, что некоторые соседи ответят отказом и придется делать ремонт в строго установленные временные границы.

Москва и московская область: до скольки можно шуметь ремонтом в квартире

С конца 2015 года по всей Московской области и столице начали действовать новые правила, регулирующие соблюдение тишины днем. Поправки вносились на основании результата опроса москвичей, обеспокоенных этой проблемой.

Теперь сверлить, штробить, работать перфоратором или молотком можно только с 9 утра и до 19 вечера. Власти услышали народ и в части определения дневного времени, когда детям можно спокойно спать в тишине. Установлен запрет на любые шумные мероприятия с 13 до 15 часов. Конечно, не всегда отдых малышей совпадает с этим периодом, но для большинства семей это стало спасением.

Ограничения на строительные работы в обеденное время позволяют уложить детей спать

Также наложен запрет на проведение строительных мероприятий в воскресенье и официальные государственные праздники. Выходные – для отдыха. Единственное исключение коснулось ремонта, проводимого в новых домах, которые были сданы в эксплуатацию не более полутора лет назад. В них разрешается делать ремонт в светлое время и без ограничений по дням недели.

До скольки можно шуметь в квартире в выходные

Если во время рабочего периода мало кто возмущается проведением соседями ремонта, то в выходные посторонний шум вызывает повышенное недовольство. Однако в большинстве регионов разрешается шуметь в субботу так же, как и в другие дни, с 7 утра и до 23 вечера. В некоторых субъектах – с 8 и до 22, а в Москве – с 9 и до 19.

Что касается воскресенья, то везде есть полное ограничение и шуметь нельзя весь день. Такое же правило действует в праздничные дни. Отдельные регионы приравнивают к выходным и субботу, позволяя соседям полноценно отдыхать.

Санкт-Петербург: до скольки можно шуметь перфоратором в квартире

С 2017 года в Санкт-Петербурге действует новое время, согласно которому любые шумные мероприятия разрешено проводить с 7 утра и до 22 вечера. Раньше действовала общая норма и можно было делать ремонт до 23–00.

Противники новшества пытались сослаться на владельцев клубов и кафе, которым будет неудобно новое время, но изменения все-таки вступили в силу, а штраф за неисполнение и шумное поведение может достигнуть 500 000 р.

При работе перфоратором нельзя забывать, что максимально допустимый уровень шума составляет всего 40 децибел. Для сравнения: 60 ДБ – это обычный разговор людей, 80 ДБ – звук телефонного звонка, 85 ДБ – игра на гитаре, 100 ДБ – звук от проезжающего мотоцикла.

Работа перфоратором не должна быть более 6 часов подряд Также нельзя забывать, что каждые 6 часов непрерывной работы нужно давать отдохнуть соседям в течение часа или более, а только потом снова продолжать. В выходные есть запрет на работы вплоть до 12 часов дня.

Региональные положения о тишине в субъектах

При желании узнать временные ограничения в своем регионе, нужно обратиться в местную администрацию и поинтересоваться о существующих положениях.

В Тюменской области в конце 2015 года вступили в силу новые правила: соблюдение режима тишины с 22 до 8 утра в квартирах многоэтажек. В обеденный перерыв с 13 до 15 часов запрещены шумные мероприятия не только в квартирах, на балконах и при открытых окнах, но даже в общественном транспорте, киосках и павильонах.

Действующие правила в других субъектах:

  • в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – с 22.00 до 08.00;
  • в Казани – с 23.00 до 06.00;
  • в Воронеже – с 22.00 до 07.00;
  • в Краснодаре – с 23.00 до 07.00 и так далее.

Как можно повлиять на соседей-нарушителей

Первым делом каждый сосед старается самостоятельно договориться с нарушителем и проводит разъяснительные беседы, но не всегда они имеют действие, поэтому приходится вызывать наряд полиции, участкового или обратиться в Роспотребнадзор с просьбой измерения уровня шума, о чем составляется акт. Если уровень выше допустимого, то это является нарушением даже в случае производства работ в разрешенное дневное время.

Сотрудники правоохранительных органов обычно не церемонятся и принимают решительные действия по закону, а штраф является весомым наказанием. Повторные нарушения повлекут двойной размер штрафа, а полное безразличие может повлечь арест на 15 суток.

Региональные власти сами устанавливают меру ответственности и размер штрафа:

  • в Москве и московской области – от 1000 до 2000 р. для граждан, от 4000 до 8000 р. для чиновников и для фирм – от 40 000 до 80 000 р;
  • в Санкт-Петербурге – от 500 р для граждан и до 50 000 р. для организаций;
  • в Тюменской области – от 1000 до 2000 р. для граждан, от 5 000 до 10 000 р. для организаций.

Что делать при отказе полиции реагировать на звонок

Такие ситуации возникают все реже, но имеют место в нашей жизни. В дежурные части поступает огромное количество подобных сообщений и не всегда сотрудники в силах собрать необходимый материал, чтобы выезд завершился штрафом. Обычно все заканчивается простым предупреждением.

Если вы столкнулись с нежеланием сотрудников полиции реагировать на полученное сообщение о нарушении соседями положений режима тишины, то нужно отстаивать свои права и следовать по схеме:

  1. Дозвониться до дежурной части и полностью представиться, сообщить ваш точный адрес и телефон.
  2. Объяснить причину звонка и сообщить о нарушении.
  3. Сказать, что готовы составить заявление в отношении соседей.

Приехавшие сотрудники должны взять у вас краткое объяснение и заявление, а с соседями провести беседу с предупреждением. Полученный материал регистрируется, а на соседей выписывается штраф.

Сотрудники полиции должны отреагировать на звонок и приехать к нарушителю

Если сотрудники не желают вообще выезжать, то нужно потребовать номер, под которым будет зарегистрировано ваше обращение и сообщить о том, что будете составлять жалобу на полученный отказ. Обычно этих слов достаточно, чтобы мотивировать полицию выехать на место и отреагировать должным образом.

Если вы решили сами делать ремонт или вам мешает сосед, который не знает норм законодательства и шумит круглосуточно, то самый лучший выход из ситуации – попытаться договориться. В большинстве случаев этого достаточно и не возникает необходимости в вызове представителей государственных органов или написании заявления. А самые сложные ситуации рассматриваются в суде.

Оценить:
(30 оценок, средняя: 4.2 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Ремонт в квартире: шумим до 19 или до 23?

С какого часа нельзя шуметь в квартирах?

Если шумят соседи, что делать?

Войти
Войти как пользователь
или
Андрей
Надо полиции при вызове приезжать. Выполнять свои обяэоности!
02.12.2016 23:30:42
Игорь
С твоей грамотностью - только заявления писать в полицию))
15.06.2017 09:16:51
К.г.б.
Им по... на всех и все СВОЯ Ж..ПА ДОЛЖНА БЫТЬ СЫТОЙ
25.07.2017 13:20:43
виктор
один бъюсь - у подъезда на лавочке бухают орут , все боятся... моя хата с краю... черти бля...
27.08.2017 22:05:07
сергей
в русском языке 49 букв для любителей похвастаться правописанием
30.09.2017 22:24:24
витя
бьешься ты один,но только в интернете. черт б...я
01.10.2017 12:04:00
Валентина
Остановилась в гостинице в аэропорту между рейсами. Смысл: отдых после длительного перелета и перед длительным перелетом с большой разницей времени. Заселились детки с Севастополя. Ор стоит дикий. Как будто они никогда не были среди людей. Сегодня суббота к тому же праздничный день. Время 23-00. Узнавать имеют ли они паспорта и вызывать полицию на предмет административного нарушения?
04.11.2017 23:23:04
Alex craft
Сергей в русском языке 33 буквы но никак не 49
09.12.2017 23:48:33
Законопослушный гражданин
В Мытищах полиция реагирует сразу!!!
14.01.2017 22:32:15
Дмитрий
Поднялся, сосед не открыл (не услышал, что не удивительно при такой громкости). Вызвал. После приезда полиции, наступила тишина. Через 3-4 дня снова тоже самое. Я снова решил подняться и поговорить, в разговоре с меломаном он мне сказал что "вызовы ментов ему по№"й, никогда с ними проблем не было" но это ладно, далее он мне сказал___"менты что приезжали (в 1:30 ночи), мне сказали что я могу шуметь днем сколько мне захочется"___
14.02.2017 00:37:19
Ольга
Написано конечно интересно, но как такового закона нет чтоб обязывал делать перерыв днем . Вызывала полицию, когда звонила мне сказали что нет такой статьи чтоб заставить соседа делать перерыв днем. И им было все равно что ремонт проводился более 4 мес. Более 4 мес ежедневного шума!
09.03.2017 21:57:12
Ярослав
Ольга, про 3 месяца это общепринятые правила, а не закон! Так что хоть год у вас будет длиться ремонт, никто ничего вам не сможет предъявить.
13.11.2017 17:29:58
Катя мама
Вообще нужно ввести закон чтобы время было ограничено с 9 утра до 21.тогда всем спокойно будет
10.03.2017 21:42:33
Анатолий Алексеевич
Только дебил может так писать законы !!! При работе перфоратором нельзя забывать, что максимально допустимый уровень шума составляет всего 40 децибел. Перфоратор это приблизительно 100-120 децибел. И как им работать?????
04.04.2017 17:55:01
Андрей
Согласен. И дело не только в децибеллах. Через стены лучше всего передаются только низкие частоты, т.е. басы. Сам с детства слушал музыку громко, жил в двухэтажной квартире, мать внизу, я наверху, она отдыхает или дремлет, а я как бы тише ни делал - всё равно чувствуется, тогда я стал снижать децибеллы низких частот на аккустике - значительно лучше. ДЕЦИБЕЛЛЫ - ЭТО (грубо говоря) громкость частот, вовсе не общая громкость, дабы не
10.11.2017 05:01:34
Андрей
Чёрт, сбился мой текст комментария!!!! Анатолий Алексеевич, правильно. Но дело не только в децибеллах. КОРОЧЕ! ДЕЦИБЕЛЛЫ - ЭТО УРОВЕНЬ ГРОМКОСТИ КАЖДОЙ ИЗ ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ, НО НИКАК НЕ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ГРОМКОСТИ. Дабы знали и не путали. Когда я жил в двухэтажной квартире, я был наверху, мать внизу, и когда я включал музыку, ей было шумно, как бы я ни делал тише - всё равно чувствуется. Тогда я сообразил, настроил на колонках низкие частоты в
10.11.2017 05:19:41
Иван
Жесть! Т.е. если я работаю 5/2, то ремонт могу делать лишь несколько часов в субботу, и не более 3 месяцев... "ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ" законы...
10.04.2017 22:24:18
Алла
Отпуск для чего? Берите отпуск и вперёд делайте ремонт
19.12.2017 08:00:26
наталья
вы знаете, полиции все равно, даже если вас будут убивать, они не приедут, или приедут, посмотрят и ведут, как было у меня
07.05.2017 17:15:34
Таньчик
задолбали эти бдительные соседи. Особенно одинокие пенсионеры, которым делать нехера и они развлекаются слежкой за соседями. И спать ложаться в 9 вечера,а встают и громыхают с 5 утра. ИМ почему то можно. А работающей молодежи когда ремонт делать?
14.06.2017 10:05:49
Александр
А когда тебе надо желать вечером? Когда люди отдыхают? Работающая молодежь...
19.10.2017 09:13:25
Анна
Тут много нюансов. Например работа с перфоратором, что обычно делают – новую электрику. Мы штрбилисвою трешку за неделю, с потолками. А сейчас пустя несколько лет начали соседи – и это продолжается 4 недели. А я как раз несколько лет работаю на себя из дома. ЧТО можно делать столько времени перфоратором?? Художественный рельеф стен?? Поитересовалась – дверь открыли два щуплых таджика "панимаити, это же бетон!!" А я что – в деревянной избушке в том же
11.01.2018 17:41:01
Вальдемар
За нарушение тишины слишком маленький штраф. Надо не на 1000р. штрафовать, а начинать с 5000. Надо рублем наказывать, тогда будет толк, а кто то куражится, а кому то надо отдохнуть перед работой.
04.07.2017 18:36:34
Александр
"При работе перфоратором нельзя забывать, что максимально допустимый уровень шума составляет всего 40 децибел. Для сравнения: 60 ДБ – это обычный разговор людей, 80 ДБ – звук телефонного звонка, 85 ДБ – игра на гитаре, 100 ДБ – звук от проезжающего мотоцикла."Без указания дистанции между шумящим и его жертвами, а также уровня звукоизоляции, приводимые цифры - филькина грамота.
07.08.2017 06:21:50
Александр
Иван, бери отпуск и делай ремонт. Почему к примеру я должен в субботу или в воскресенье слышать эту х....??? Я хочу отдохнуть, да и не только я, все. Это нормальный закон. Было бы не плохо , если вообще запретили бы шуметь и в субботу. Есть будни, до 19.00, шуми на здоровье
14.10.2017 17:30:35
Аня
А если это день рождения и в выходной его отмечают вы считаете тоже нельзя шуметь ? Тогда как его отметить?
23.12.2017 22:07:47
Наталья
Если шумит ребёнок то какие меры принимаются в отношении ребенка
04.11.2017 17:12:32
Лилия
Отличный вопрос! Так же беда. Что делать, если дубильное дети наверху носятся?
15.12.2017 17:18:13
Андрей
Все перфораторы отдыхают, когда всю ночь над твоим домом ведутся учебные полеты военных вертолетов. И вопрос на кого жаловаться?
07.11.2017 16:45:18
Дантес
Играю я на гитаре часов в 8 вечера (обычная акустика без медюка), пришёл сосед пьяный сказал "будь тише или тебя выключу" я прибавил малех громкости, пришел пытался напасть получил в голову (с ним все в порядке).
18.11.2017 21:16:45
Юлия
А что делать если с соседом невозможно договорится, работает перфоратором что стены дребезжат ,ужасно громко,я очень напугана ,да ладно я у меня доске 1,5года она вздрагивает и потом плачет от испуга,ночью стала просыпается с криком,нарушено все и сон и психика,как вот с такими ублюдками бороться?Менты говорят нет закона,и все,вся их работа когда их о защите просишь и нуждаешься в этом,а потом происходит то что люди нарушают закон.Не дай
04.12.2017 13:41:35
Анастасия
У нас соседи с верху уже 3 месяц подряд делают ремонт, и не только немонт, но еще и ребенок носится как не знаю кто до 23:00, сегодня вообще в подъезде выложили грунтовку, грязь стоит ужасная все тащится в квартиру, что делать с этими соседями (( А я вынашываю ребеночка и даже в воскресение мне не дают выспаться
07.12.2017 22:20:31
Войти
или