ЦБ
с
ММВБ Нефть

Как купить квартиру у застройщика

Как купить квартиру в новостройке и не пожалеть об этом? Данный вопрос волнует большинство соискателей. Множество компаний предлагают услуги по проверке застройщиков, юридическое сопровождение подобных сделок. Вот только помощь такая обходиться недешево. К тому же, любой гражданин может самостоятельно обезопасить себя от мошенников. Для этого необходимо читать бумаги перед тем, как подписать и не допускать двусмысленных трактовок в тексте.

Как купить квартиру в строящемся доме

Перед приобретением жилища в строящемся доме следует изучить сведения о компании, которая возводит многоэтажку. Большую часть информации можно узнать, посетив офис стройкомпании. Добросовестный застройщик всегда предоставить требуемую документацию для ознакомления, ответит на интересующие вопросы. Ответы можно записывать, а потом полученную информацию перепроверить.

Как? Элементарно! Существует немало онлайновых госресурсов, которые отображают не только данные о строительной компании, ее администрации, учредителях, но и ведомости о полученных разрешительных документах. Наиболее популярным способом получения жилплощади в новостройках является заключение соглашения долевого участия, которое максимально защищает интересы инвестора. Кроме того, подобные сделки регистрируются госорганом, что снижает риски повторной продажи квартиры.


У застройщика можно попросить примерный экземпляр договора. Чтобы документ изучить в спокойной домашней обстановке. При подписании документа обратите внимание, что этаж, номер квартиры, ее параметры, срок передачи должны фиксироваться.

Также, следует ознакомиться с инвестиционным контрактом, который прояснит каким льготным категориям населения будут переданы квартиры безвозмездно и на каких условиях застройщику был передан земельный участок под объект.

Кроме того, строительная компания предоставляет для ознакомления:

  • свои учредительные документы;
  • ведомости о госрегистрации;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • разрешительную документацию;
  • технико-экономические обоснования проекта возведения здания;
  • материалы на земельный участок, где проводятся стройработы;
  • договор страхования своей гражданской ответственности;
  • договора с субподрядчиками.

Как принимать квартиру у застройщика

Квартиру застройщик передает покупателю квартиру на основании акта приема – передачи. Процедура передачи осуществляется лишь после принятия всего дома госкомиссией. В итоговом варианте многоэтажке должен быть присвоен адрес. Параметры всех помещений перепроверяются сотрудниками БТИ и отображаются в спецведомостях. Таким образом, с момента окончания всех работ до получения собственником своей жилплощади может пройти не один месяц. Если процесс существенно затягивается необходимо потребовать объяснений относительно задержки у застройщика.

Но вот долгожданный момент настал, и представитель компании пригласил для осмотра квартиры и подписания акта приема-передачи. Повод для радости, конечно, весомый, однако расслабляться не следует. Поскольку предстоит ответственная процедура, в ходе которой собственник должен выявить все недостатки, если таковые есть, и заставить застройщика исправить их.

Поэтому, возьмите на вооружение несколько правил:

  • осматривайте квартиру исключительно днем. Не забудьте о фонарике, с его помощью следует осмотреть коммуникации в труднодоступных местах, где плохое освещение;
  • проверьте стены, перекрытия на наличие трещин;
  • радиаторы, батареи, конвекторы должны быть установлены ровно;
  • обязательно проверяйте работоспособность всех розеток. Для этого подойдет, например, зарядка телефона;
  • проконтролируйте исправность кранов, напор воды;
  • убедитесь в наличии вентиляционных отверстий. Поскольку строители иногда забывают их сделать.

Все недостатки должны фиксироваться в акте. Если недостатки сложно исправить или застройщик медлит с подобными действиями, покупатель вправе требовать снижение стоимость жилья. Если акт подписывается без замечаний, то выявленные в дальнейшем дефекты, кроме скрытых, становятся «головной болью» новоиспеченного собственника.

Как принимать квартиру у застройщика без отделки

Приобретение квартир у строительных компаний без отделки обходится покупателю намного дешевле. Плюс ко всему, собственник самостоятельно осуществляет свои задумки относительно отделки, которые соответствуют его возможностям и желаниям. При этом график ремонта он составляет тоже самостоятельно. На что же следует обратить внимание при приемке жилища без отделки? Прежде всего, на качество:

  • штукатурки. Потолок, стены должны быть идеально гладкими. Не допускается наличие следов инструментов, трещин (даже небольших);
  • бетонной стяжки. Помимо трещинок необходимо обратить внимание на диапазон отклонения. Данный показатель зависит от вида планируемого напольного покрытия. Для ламината допускается – 2 миллиметра, плитки – полсантиметра, для покрытия из досок – максимум пять сантиметров;
  • окна, двери. Они должны открываться без применения силы. Обратите внимание на качество фурнитуры. Если на стеклах, рамах, подоконниках сколы, царапинки, трещинки – это повод для предъявления претензий;
  • инженерных коммуникаций. Все радиаторы должны монтироваться ровно, краны легко открываться.

Как принимать квартиру у застройщика с отделкой

Это тот случай, когда жилище полностью подготовлено для новоселья новоявленных собственников. Строительно-отделочные работы в полном объеме выполнены, сантехнические конструкции установлены, инженерные коммуникации проведены. Для счастливой жизни необходима лишь мебель, бытовая техника, предметы декора.

Но, не все так радужно, как представляет себе покупатель изначально. Застройщики зачастую, пытаясь получить больше прибыли, игнорируют технологию проведения отделочных работ, экономят на материалах, квалификации рабочих. Поэтому, чтобы не менять через месяц в авральном порядке, например, кран, тщательно обследуйте квартиру перед подписанием акта приемки-передачи.

При осмотре будущего жилища обращайте внимание на:

  • качество отделки;
  • надежности гибсокартоновых конструкций (при их наличии);
  • укладку плитки, ламината, линолеума. Пол не должен производить скрипы, люфты;
  • соответствие качества окон, дверей тем, которые были ранее заявлены застройщиком;
  • состояние сантехники, вентиляционной системы.

Это не полный перечень, он корректируется на месте осмотра. Выявленные изъяны необходимо письменно документировать. Несмотря на уговоры представителей строительной компании, не подписывайте акт приема-передачи, пока недостатки не будут исправлены. Если устранить дефекты невозможно следует требовать снижения стоимости сдаваемого жилища.

Как купить квартиру у застройщика в ипотеку

Покупка квартир в строящемся доме является приоритетным направлением на рынке недвижимости. Такие варианты являются более доступными поскольку, как правило, строятся на участках, которые удалены от ключевых районов города. Да и инфраструктура, транспортная развязка находятся зачастую в неудовлетворительном состоянии. Конечно, со временем все проблемы исчезают, на это и надеются покупатели подобных жилищ. А шикарные виды из окон на речку или лес, а не на парковки, дороги только утверждают их выбор.


Банки, иные кредитные структуры неохотно выделяют ссуды под приобретение квартир в строящихся многоэтажках поскольку заемщики предоставляют как залог не жилплощадь, а лишь право требования на квартиру, право собственности на которую оформляется лишь после ввода дома в эксплуатацию. Кредиторы понимают, насколько велики риски того, что застройщик окажется недобросовестным контрагентом, поэтому зачастую требуют дополнительный залог.

Если кредитодатель впервые сталкивается с строительной компанией, то надеяться на быстрое одобрение ипотечной заявки не стоит. Банки тщательно проверяют обязательность, финансовое положение фирмы, наличие у нее государственной регистрации, разрешительной документации.

Гораздо охотнее банковские структуры кредитуют покупку жилья в домах, которые возводятся строительными организациями, являющимися их партнерам. Перечень подобных предложений есть у каждого банка.

Оценить:
(Нет оценок)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или