ЦБ
с
ММВБ Нефть

Как оформить квартиру в новостройке в собственность

Наконец-то, все переживания, опасения позади. Застройщик исполнил свое обязательство и построил дом, а новенькие блестящие ключики от собственной квартирки приятно холодят ручку. Думаете, что все заботы закончились? А нет! Необходимо еще оформить право собственности на причитающуюся жилплощадь. Процедура несложная и справиться с ней можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Нюансы оформления в собственность новостройки: список документов

Перед тем, как обращаться в госорган с заявлением о регистрации жилища в новостройке необходимо узнать выполнена ли застройщиком процедура по передачи многоэтажки в эксплуатацию в полном объеме. Ведь акт о приеме-передачи жилища может подписываться и до инспектирования объекта государственной комиссией.

Итак, строительная компания обязана:

  • осуществить разграничение квадратных метров объекта на жилые, коммерческие. Такой раздел закрепляется документально (составляется протокол);
  • получить техпаспорт на новостройку в госорганах БТИ;
  • составить совместный передаточный акт с Госархитектурной стройорганизацией;
  • получить разрешение ввода многоэтажки в эксплуатацию. Бумага выдается местным госорганом исполнительной власти;
  • осуществление действий по постановке многоквартирного объекта на кадастровый учет Росреестра;
  • инициирование присвоения объекту почтового адреса.

Об успешном прохождении каждой вышеуказанной стадии свидетельствуют соответствующие документы. Их застройщик демонстрирует по запросу инвестору. Узнать адрес офиса стройкомпании можно из соглашения о долевом соглашении или иного договора, заключенного с фирмой. Считаете, что застройщик медлит с совершением необходимых действий? Игнорирует запросы инвесторов? В сложившихся обстоятельствах два выхода: продолжит ожидание либо перенести спор в судебную плоскость.

Если же застройщик оперативно прошел все инстанции, новоиспеченный владелец жилища в новостройке может направить усилия на получение кадастрового паспорта. Документ выдается после измерение параметров жилища на предмет соответствия показателям, указанным в проекте застройщика. Если были перепланировки, их следует узаконить, иначе в выдаче документа откажут.

Порядок регистрации квартиры в новостройке


Оформить право собственности новоиспеченный владелец на жилище в новостройке можно в компетентном госоргане. При регистрации должны присутствовать все совладельцы квартиры, а также представитель застройщика, полномочия которого надлежащим образом подтверждаются. Если приобретение финансировалось банковской структурой, необходимо и присутствие банковского клерка для внесения информации об обременении.

В госорган предоставляется следующая документация:

  • оригинальный экземпляр акта приема-передачи жилплощади, который содержит подписи всех владельцев жилища и представителя застройщика. Документ составляется по завершению осмотра квартиры инвесторами. После его подписания собственники получают ключи;
  • кадастровый паспорт с техпланом квартиры. Он выдается после внесения ведомостей о жилплощади в кадастровые базы данных Росреестра;
  • инвестиционный договор, соглашение о долевом участии, иной документ, подтверждающий факт появления у заявителя права собственности;
  • оригиналы кредитного договора, закладной, если долговые обязательства перед финучреждением не погашены. Эти документы может предоставлять банковский работник. Но, оригиналы должен иметь и заемщик;
  • документы, подтверждающие личность совладельцев, представителя застройщика и кредитора, их полномочия. Если лицо является нерезидентом РФ, отдельно предоставляется нотариально заверенный перевод паспорта;
  • разрешение терорганов опеки, попечительства, если совладельцем жилья является несовершеннолетний. Для его получения необходимо предварительно подать соответствующее заявление госоргану. К нему прилагаются: паспорт заинтересованного лица, свидетельство о рождении ребенка, договор с застройщиком, передаточный акт. Заявление подлежит рассмотрению в двухнедельный срок;
  • платежку, свидетельствующую об уплате госпошлины за регистрационные действия.

После проверки вышеуказанной документации чиновник формирует в электронном виде заявление, в котором отображается информация, идентифицирующая владельца жилья (адрес регистрации, паспортные данные), ведомости об объекте (адрес, техданные), перечень поданных материалов. После проверки достоверности изложенных сведений, заявитель подписывает распечатанный вариант заявления.

Где можно оформить право собственности на квартиру новостройки

Подается заявка о регистрации имущественных прав на недвижимость в любой из двух госорганов: регистрационной палате и многофункциональном центре. В последнем случае получение документов более длительно, поскольку МФЦ является своеобразным посредником. Приняв нужную документацию, он направляет ее Регистрационной палате, которая непосредственно занимается внесением ведомостей в Росреестр. Затем ею выдается свидетельство о праве собственности. Документ направляется МФЦ, где собственник его и получает.

Во время приема документации чиновник удостоверяется в наличии всех участников (представителя застройщика, собственника, банковского сотрудника), идентифицирует их. Затем забирает оригиналы всех вышеуказанных материалов, помимо документов, удостоверяющих личность. Взамен заявителю выдается расписка с перечнем изъятых бумаг, датой получения правоустанавливающего свидетельства на жилище.

Сроки рассмотрения поданного пакета материалов составляет три-четыре недели. Это зависит от загруженности специалистов госоргана, количества совладельцев, необходимости обременять квартиру. Узнать готовы ли бумаги можно, позвонив госоргану, куда их сдавали. В указанный в расписке день можно подойти в Регпалату, МФЦ, которые принимали документы, и получить их обратно вместе со свидетельством о госрегистрации права собственности.

Какой размер госпошлины платится за регистрацию квартиры в новостройке

Одним из обязательных документов, без которых сотрудник регистрационного органа не станет рассматривать поданные бумаги, является банковская квитанция либо иной платежная бумага, подтверждающая внесение госпошлины в бюджет. Не стоит оспаривать подобные действия сотрудников. Поскольку нормами законодательства определено, что сделкам, в результате которых происходит переход права собственности на жилую недвижимость, требуется обязательная госрегистрация.


За внесение соответствующих ведомостей в Росреестр взимается госпошлина. Ее размер сегодня составляет две тысячи рублей. Данную сумму можно внести на указанный регистрационным госорганом счет в отделении любой банковской структуры.

Почему не следует откладывать госрегистрацию права собственности на квартиру

Не единичной является ситуация, когда стройкомпанией многоэтажка сдана в эксплуатацию, передаточный акт сторонами подписан, а ключи уже лежат в кармане новоиспеченного собственника звенят ключики от нового жилища. Но, вот оформить собственность на свою жилплощадь он не спешит. Причин подобной неторопливости немало: отсутствие финсредств, занятость, либо даже лень.

Рассмотрим детальнее, чем чревата неспешность в оформлении права собственности:

  • невозможность зарегистрировать место пребывания либо жительства в квартире как самого нивесора, так и его семьи;
  • фактический владелец не вправе продать, подарить либо обменять недвижимость;
  • отсутствие возможности передать жилплощадь в найм;
  • нельзя реализовать требование пенсионного фонда о выделении несовершеннолетнему обязательных квадратных метров, если для приобретения жилища привлекались финсредства материнского капитала;
  • официально инвестор становится владельцем жилья с момента госрегистрации своего права в Росреестре. Данный факт является «отправной точкой» при расчете трехлетнего периода, по истечению которого при продаже недвижимости не уплачивается НДФЛ в госбюджет.

Кроме того, лицо не сможет оформить льготы при уплате комуслуг, которые предоставляются отдельным категориям населения (например, военнослужащим, многодетным семьям, инвалидам, сотрудникам правоохранительных органов).

Оценить:
(Нет оценок)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или