ЦБ
с
ММВБ Нефть

Как правильно принять квартиру в новостройке c отделкой и без

Заоблачные цены на жилье вторичного рынка вынудило покупателей обратить внимание на предложения строительных компаний. Действительно, такие квартиры приобретать выгоднее, но риски несвоевременной сдачи жилища или некачественных отделочных работ все же существуют. Добросовестный застройщик – редкость, большинство же хотят с минимальными затратами получить максимальную прибыль мало заботясь о дальнейшей судьбе построенного объекта. Поэтому, перед приемкой квартиры следует тщательно ее обследовать.

Как принять квартиру в новостройке: общие правила


Согласно законодательству прием жилплощади производится лишь после официальной сдачи постройки в эксплуатацию. Как убедить в том, что это произошло? Нужно перед осмотром квартиры запросить у застройщика копию заключения, которое составлено комиссией из представителей госорганов. Кроме того, дом перед сдачей его жильцам должен обследоваться сотрудниками БТИ. После проверки параметров квартир, техпомещений объекта, последнему присваивается почтовый адрес.

Заселение перед проверкой многоэтажки госкомиссией также практикуется. В подобных случаях жилище должно быть оборудовано всеми необходимыми инженерными коммуникациями и подключено к ним, а на газ, свет, воду, тепло установлены счетчики.

Поселение собственников происходит согласно графику, утвержденному застройщиком. Он публикуется на сайте компании либо доводится к сведению инвесторов иным способом. Если владельцев жилплощади несколько, то принимать квартиру, подписывать акт приема-передачи должны все совладельцы. Каждый собственник предоставляет застройщику паспорт либо иное удостоверение личности, которое его заменяет (удостоверение беженца, лица без гражданства) и оригинал договора о долевом участии.

Как принять квартиру у застройщика: порядок приемки

После формальной процедуры по установлению личности владельца начинается непосредственно осмотр квартиры. Инвестор получает смотровой лист, в котором будет отображать выявленные недостатки. Если такую бумагу не выдали огорчаться не надо. Документ не имеет утвержденного образца, поэтому собственник может составить его самостоятельно в произвольной форме на листе А4.

Для удобства листочек можно разделить на три графы: порядковый номер, суть выявленного дефекта, сроки по его устранению. В конце документ подписывается сторонами. Период исправления погрешностей застройщика не может превышать двух месяцев. Если владелец сомневается в том, что самостоятельно качественно осмотрит жилище, отыщет все недостатки, он может обратиться к специалистам. Все претензии инвестора должны аргументироваться нормативными документами (СНиП).

Кроме вышеуказанных проверок следует проконтролировать соответствие подготовленного плана квартиры, реальным ее параметрам и тем размерам, которые определены договором о долевом участии.

Смотровой лист является неотъемлемой частью акта приема-передачи. Собственники вправе не принимать жилище до устранения строительной компанией всех дефектов. Общая гарантия на работы, выполненные исполнителем в квартире, приобретенной по договору долевого участия, составляет пять лет, на инженерные коммуникации, техоборудование – три года.

Если исполнитель медлит с исправлением неполадок либо отказывается их осуществлять, инвестор должен требовать снижения стоимости объекта. После приема квартиры инвестору вручаются ключи, аутентичный экземпляр акта приема-передачи. После этого, владелец инициирует процедуру по получению документа о праве собственности на жилище.

Когда лучше принимать квартиру в новостройке

Специалисты советуют новоиспеченным владельцам принимать квартиры в осенне-зимний сезон, ранней весной. Такой подход позволит наочно убедиться в эффективности теплосистемы, проконтролировать герметичность радиаторов, батарей, труб, наличие горячей воды. Наличие кранов для стравливания воздуха в теплосистемах является обязательным условием.

По договоренности застройщик устанавливает дополнительно датчики, которые будут регулировать температуру. Особое внимание уделяйте качеству монтажа радиаторов. Они должны устанавливаться ровно, не менее чем пять сантиметров от подоконника, чтобы не мешать движению теплого воздуха.

Если квартиру приходится принимать летом либо в иное время, когда отопление отключено на законных основаниях, то в акте приема-передачи обязательно необходимо указать, что теплоснабжение не проверялось в связи с его отключением. В этом случае, если в начале отопительного сезона собственник обнаружит неполадки, застройщик будет обязан оперативно их устранить. Осматривать жилище следует при дневном освещении, для проверки коммуникации в темных либо труднодоступных местах используется фонарик.

Как принять квартиру в новостройке без отделки

Принимать квартиру, даже без отделки – целое мастерство. На встречу с застройщиком возьмите уровень, фонарик, отвес, рулетку. Да, фактически приниматься должна «голая» квартира. Но, кто сказал, что собственник обязан принимать кривые стены, неровный потолок.

Начинать осмотр необходимо с проверки идентичности размеров комнат замерам, указанным в плане БТИ и договоре о долевом участии. Не забудьте о балконе, лоджии, если такие есть. Недостаток квадратных метров – повод для пересмотра стоимости квартиры. Изучите межпанельные швы на предмет герметичности, стены – относительно пустот. Теперь настала очередь пола, уровнем проверьте его «горизонтальность».

Затем надо убедиться в том, что окна, двери хорошо закрываются и не образовываются сквозняки. Количество стекол в окошках должны соответствовать количеству, которое изначально заявлено застройщиком. Стыки между окнами, стенами заделываются герметично. Уделите внимание качеству фурнитуры.

Принимаются ровно отштукатуренные стены, потолки, которые полностью высохли без следов инструмента на них. Грибок либо плесень в жилище недопустимы. Проверьте работоспособность вентиляционных отверстий. Для этого к ним аккуратно подносится зажженная спичка либо зажигалка. Осмотрите санузел на наличие разводки под холодную, горячую воду, выводы под стиральную машинку, канализации.

Как принимать квартиру в новостройке с отделкой

Теоретически считается, что получая квартиру с отделкой, собственнику остается лишь перевезти свои вещи, технику и можно праздновать новоселье. Но, на практике такой счастливой концовке предшествует изнурительная процедура по приемке жилплощади у застройщика.

Помимо изучения тех моментов, которые указаны при приемке жилья без отделки инвестор проверяет:

  • качество поклейки обоев. Они должны быть без пузырьков, а узоры совпадать на стыках;
  • отсутствие потеков, пятен на покрашенных поверхностях;
  • наличие сколов, трещин на керамической плитке, ровность швов. Между плиткой и стеной не должно быть пустоты (проверяется постукиванием);
  • качество укладки полового покрытия. Линолеум стелется ровненько, без вздутий, стыки полотен аккуратно заделываются. Планочки ламината плотно подгоняются друг к другу. Плинтус укладывается по всему периметру квартиры;
  • потолки на горизонтальность. Допускаются перепады в пределах 2-3 миллиметров;
  • работоспособность всех розеток;
  • на кухне плиту. Сейчас их устанавливают двух видов: газовые, электрические. Если при включении первых счетчик не выбило, а сама плитка греется в обычном режиме – проверка пройдена. Газовые варианты проверяют на герметичность соединений шланга с плитой, трубой, отсутствие характерного запаха при запаленных конфорках. Если есть газдуховка, ее также обследуют;
  • сантехнику. Краны, раковина, мойка, унитаз должны функционировать адекватно, осмотрите пристально места соединений труб на предмет возможных протечек;
  • счетчики на предмет опломбирования. Их показания снимаются и вносятся в акт приема-передачи;
  • качество электропроводки. Ее надежность проверяется одновременным включением нескольких мощных бытовых приборов;
  • вентиляционные отверстия. Они должны втягивать воздух, а не наоборот.

Все произведенные работы должны соответствовать строительным нормам, а их объем – ведомостям, которые были изначально отображены застройщиком в проекте и которые закреплены договором о долевом участии.

Оценить:
(Нет оценок)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или