ЦБ
с
ММВБ Нефть

Как продать неприватизированную квартиру и возможно ли это вообще?

«Неприватизированной» называют недвижимость, которая не прошла законную процедуру оформления в частную собственность. Жилья этой категории становится на рынке все меньше, так как сделки по нему совершаются неохотно. Однако практика продаж существует и даже в весьма разнообразных вариантах.

Можно ли продать квартиру неприватизированную и как?

Когда говорят  о продаже недвижимости, подразумевают объекты, которые уже находятся в собственности. То есть, обзаведясь заветными квадратными метрами, каждому следует задуматься, как оформить квартиру в новостройке в собственность. Однако, наряду с приватизированным жильем, существует значительный пласт «непривата». На территории РФ его количество составляет значительную долю рынка недвижимости (около 14%).

Согласно букве закона, не прошедшее в установленном порядке процедуру приватизации жилье является собственностью государства или муниципалитета. Выходит, не достигнув этой формы преобразования, квартира не может быть реализована, так как проживающие в ней граждане не являются ее законными собственниками. Что же делать тем, кому очень нужны деньги и не нужны обременительные муниципальные квадратные метры? Естественно, приватизировать жилье. Можно даже совместно с покупателем.

Часто отчаявшиеся продавцы муниципального жилья обращаются  в риэлтерские агентства и при их посредничестве воплощают в жизнь практику «буферного жилья». Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Покупатель передает продавцу неприватизированной квартиры деньги.
  2. На вырученные средства у агентства приобретается приватизированная квартира-буфер.
  3. Купленная недвижимость обменивается продавцом на свою же госквартиру.
  4. Продавец выписывается, а покупатель прописывается (необходимо согласие местных властей).
  5. "Буферное жилье" продается обратно агентству.
  6. Продавец получает деньги за реализованную муниципальную квартиру.

Столь затейливый подход осуществим лишь в регионах, где законодательство допускает передачу прав по договору соцнайма и работает, только если жилье вообще может быть приватизировано.

Какие документы должны быть на неприватизированную квартиру для оформления права собственности?

 Какие документы должны быть на неприватизированную квартиру для продажи

Чтобы приватизировать квартиру совместно с покупателем, нужно сначала узнать, доступна ли эта процедура для продаваемой квартиры. Жилье может считаться ведомственным, социальным или находится в спецдомах. Затем следует «семейный» поход в органы местной администрации. Посещение нужно предварить сбором соответствующего пакета документов: 

  • паспорта;
  • справки о начислении жилищной квот, составе семьи и самом объекте недвижимости;
  • квитанции об оплате услуг «Жилья»;
  • документы, подтверждающие льготы;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

В администрации предложат заполнить заявление, которое впоследствии должны подписать все члены семьи. Срок рассмотрения документа составит 30 дней. По его истечении заключается договор приватизации. Соглашение нужно обязательно заверить нотариально.

В реализации данной процедуры роль покупателя сводится к тому, что он может внести задаток за приватизацию. Вариант хорош в случаях, когда у продавца недостаточно средств для приватизации, но есть масса времени. А что, если продать неприватизированную квартиру нужно срочно?

В таких случаях эксперты советуют использовать единственный и самый простой вариант: уговорить покупателя приобрести госсобственность на условиях досрочной прописки. То есть, продавцу придется выписаться из своей квартиры и прописать в ней будущего владельца. После оформления сделки приватизационные хлопоты целиком и полностью лягут на плечи покупателя.

Можно ли неприватизированную квартиру разменять и как это сделать?

Основанием для размена является договор соцнайма. Для тех, кто вселился в квартиру по ордеру и не оформил соответствующее соглашение прямой путь лежит в жилотдел местной администрации. Здесь выдается и разрешение на размен. Основанием тому послужат поданное заявление, подписанное всеми совершеннолетними жильцами и две справки: о регистрации (фиксируются все проживающие в квартире) и отсутствии задолженностей по коммунальным платежам. В остальном требования к пакету документов  зависят от правил конкретного муниципалитета. Разрешения станет основанием для получения ордеров на новое жилье всеми взрослыми жильцами квартиры.

Можно ли обменять неприватизированную квартиру на неприватизированную?

«Неприват», как раз только и можно обменять не на любое жилье, а на неприватизированную квартир или комнату. Снова имеется в виду муниципальная недвижимость. Для такого обмена понадобится письменное соглашение всех зарегистрированных в квартире граждан, включая и временно отсутствующих. В противном случае проблема решается через суд. Инициатором принудительного обмена может выступить каждый член семьи.

Для обмена неприватизированной квартиры потребуется согласие наймодателя (муниципалитета). Его должны получить обе стороны обмена. Как правило, власти не отказывают просителям, если нет проблем с социальным договором и разногласий с ЖК РФ:

  • не зафиксированы иски о расторжении или изменении договора соцнайма;
  • нет судебных исков на право пользования жильем;
  • жилье пригодно для проживания;
  • дом не подлежит сносу или капремонту.

Отсутствие подобных препятствий – прямой путь к подписанию договора и успешному осуществлению обмена.

Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную: что говорят специалисты?

Владение государственной недвижимостью, как уже упоминалось, регулируется договором социального найма. В случае обмена муниципального жилья на частное, новый владелец  переоформляет договор на себя, лишаясь, тем самым, прав собственности. Бывший собственник превращается в нанимателя, а наниматель – в собственника. Естественно, подобный шаг большая редкость, но есть люди, которые соглашаются и на такое. Возможно, их привлекают доплаты.

Как продать неприватизированную квартиру с долгами и избежать рисков?

Продажа муниципального жилья, да еще и с долгами, пусть и нонсенс, но явление довольно частое. Нужда продавцов заставляет покупателей, обычно обходящих подобные предложения стороной, обращать внимание на такого рода предложения из-за их дешевизны.  Это авантюрное предприятие предполагает договор с покупателем о внесении залога, который будет истрачен на погашение задолженностей, что необходимо для получения разрешения на реализацию недвижимости. Столь опрометчивый, но осознанный шаг, покупателям рекомендуется подкреплять расписками и прочим гарантиями, а еще лучше положиться на опыт риэлторов, которые возьмут риски на себя. Тем более, что у их, как у официальных лиц, есть возможность заручиться поддержкой ЖКХ. Основание – гарантийное письмо агентства с обещанием погасить долг из полученной от продажи жилья суммы.

Как продать неприватизированную комнату в коммунальной квартире и что говорит на это закон?

Не получившая статус собственности комната в муниципальной квартире – по сути, предложение пожить в коммуналке. В принципе, такой вариант тоже возможен, но только как обмен на равноценное жилье. С этой целью заключается договор между нанимателями (согласно ЖК РФ), если на оформление такового дано согласие собственника-наймодателя.

Как продать долю в неприватизированной квартире: невозможное тоже возможно!

 Как продать долю в неприватизированной квартире: невозможное тоже возможно!

Реализовать неприватизированную комнату в муниципальной квартире нельзя. Единственный выход – оформить право собственности и только после этого выставлять объект на продажу. В самых безвыходных ситуациях специалисты предлагают обратиться за помощью к родственникам, предложив членам семи выкупить свою долю в общей квартире. Для этого понадобится написать отказ от своего участи в оформлении жилья в собственность и заверить его у нотариуса.

В завершение следует напомнить, что самый лучший и безопасный вариант продажи муниципальных объектов недвижимости – оформление права собственности. Это позволит избежать рисков, связанных с мошенничеством. Ведь, в большинстве предложенных вариантов приходится просто договариваться или безоговорочно доверять свое имущество агентствам. Если ситуация безвыходная, рекомендуется фиксировать каждый шаг в договорах и расписках.


Оценить:
(2 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или