ЦБ
с
ММВБ Нефть

Собственнику на заметку: как выселить жильцов из сдаваемой квартиры?

Счастливые обладатели лишних жилых метров всегда могут сдать их в найм. Во-первых, это неплохая прибавка к зарплате или пенсии. Во-вторых, квартира будет под присмотром. В-третьих, не придется самим оплачивать коммуналку. Этот вид платежей можно включить в арендную плату. Правда, придется контролировать процесс погашения квитанций, чтобы впоследствии не пришлось нежданно-негаданно оказаться в суде, но в сравнении со всеми преимуществами, которые несет в себе роль арендодателя – это сущий пустяк. Главное, суметь потом своих жильцов выселить, что, как показывает практика, не всегда проходит гладко.

Договор найма – лучшая защита собственников и квартирантов!

Каждый, кто уже подумывает над тем, как выгодно сдать квартиру и не прогадать, должен быть готов к любым непредвиденным ситуациям. Помимо неоплаченных квитанций, есть вещи и пострашнее. Не стоит забывать, что в квартиру придут абсолютно чужие люди со своими привычками и недостатками. Да, и жизнь может обернуться неприятными сюрпризами: понадобится срочная продажа жилья, ответственные квартиросъемщики окажутся безответственными или абсолютно неплатежеспособными, а то и вовсе мошенниками. Именно в таких случаях ребром встает вопрос о выселении квартирантов и о том, как это сделать.

Развитие событий будет напрямую зависеть от наличия или отсутствия договора найма. К сожалению, многие обыватели пытаются обойти стороной оформление этого документа. В большинстве случаев ими движет жажда экономии, которая впоследствии выливается в непомерные траты денег, нервов и времени, а также чревата ответственностью за нарушение налогового кодекса. Письменное соглашение между наймодателем и квартиросъемщиком основывается на правах и обязанностях граждан, установленных в гражданском и жилищном кодексах. Предписанные гражданским законом нормы (ст. 687, 688 ГК РФ) регламентируют процесс вселения жильцов в квартиру, решение споров, расторжение договоров и урегулирование прочих вопросов, которые могут возникнуть во взаимоотношениях частного арендодателя и его клиентов. Жилищное законодательство распространяется на правила заключения договоров соцнайма и порядок выселения из жилья, в том числе и коммунального, собственниками которого могут быть как граждане (субъекты РФ), так и муниципалитеты.

Как выселить квартиранта, который не платит и нарушает правила проживания?

 Как выселить квартиранта, который не платит и нарушает правила проживания?

Существует целый ряд оснований, дающих арендодателю возможность оспорить права квартиросъемщика и потребовать освободить свои квадратные метры (ст. 687 ГК РФ).

Неплатежеспособные жильцы. Прочным правовым аргументом для выселения из съемного жилья могут послужить регулярные просрочки по арендной плате (две и более) и коммунальным платежам (ст. 103 ЖК РФ).

Асоциальное поведение. Законом запрещено приносить беспокойство окружающим людям, поэтому пренебрежение правилами поведения, отсутствие понимания того, до скольки можно шуметь в квартире, частые вечеринки, дебоши и прочие проделки вполне могут быть квалифицированы как повод к выселению.

Использование съемного жилья не по назначению. Причиной разногласий между владельцами квартиры и ее жильцами может стать превращение объекта недвижимости в мастерскую или склад.

Нанесение урона имуществу. Встречаются эпизоды, когда арендаторы весьма неаккуратно обращаются с чужой собственностью и активно приводят ее в негодность. В таких случаях поводом для выселения может стать разбитое окно, пожар, потоп и прочие «катаклизмы», включая причинение ущерба соседям и несанкционированные перепланировки.

Субаренда. Сдача съемного объекта недвижимости в аренду третьим лицам. Один из распространенных вариантов современного рынка аренды жилья, например: владелец квартиры сдает ее в найм вполне респектабельной молодой паре, а спустя некоторое время оказывается, что в ней проживает несколько семей заезжих наемных работников.

Как выселить арендаторов, живущих в квартире без договора найма?

Договор найма часто становится помехой именно, когда речь идет о выселении квартирантов. Это понятно, ведь он призван защитить права всех фигурантов сделки. Жильцы не реже страдают от произвола владельцев съемной квартиры, чем сами наймодатели от нерадивых квартиросъемщиков. Без оформленного соглашения хозяева квартиры могут выселить жильцов в два счета.

Первый способ можно без обиняков назвать «визитом вежливости». Владельцы собирают всю документацию на квартиру, не забывая о собственных паспортах, посещают жильцов и сообщают им о своем решении. Отказ арендатора освободить жилплощадь вполне может стать основанием для обращения в правоохранительные органы.

Второй вариант охарактеризовать учтивым сложно. Она заключается в том, что наймодатели, вооружившись документами и паспортами, тоже приходят в гости к квартирантам, но только в их отсутствие. Пригласив в качестве свидетелей соседей, хозяева выносят вещи жильцов из квартиры, даже не озаботившись охраной имущества. Юристы категорически не советуют так поступать, но в крайних случаях эта мера слывет вполне действенной, особенно, если обеспечить присутствие участкового.

Как выселить жильцов из квартиры при наличии договора найма?

Подписание соглашения с квартиросъемщиком обязывает всех участников действовать только в соответствии с буквой закона. Документ призван защитить, как владельцев сдаваемой квартиры, так и их клиентов. Выселение в таком случае потребует обращения в суд. Собственникам не стоит бояться этой процедуры, так как закон в большинстве случаев оказывается на их стороне. Общий порядок освобождения съемных жилых помещений, находящихся в частной собственности, регламентирован законом (ст. 679, 680, 687, 688 ГК РФ) и судьи будут руководствоваться, прежде всего, правовым инструментарием. Выселение нанимателей из социального жилья проводится также на основании решения суда (ст. 91.12 ЖК РФ).

Чтобы судебное разбирательство прошло гладко, юристы рекомендуют фиксировать нарушения временных жильцов. К примеру, доказать неплатежеспособность можно, заведя специальную ведомость с датами и суммами платежей, а в отношении нарушителей спокойствия записывать все жалобы соседей и обращения к участковому. Наличие неоспоримых доказательств ускорит судебный процесс, ведь по закону во время его проведения квартиранты имеют право не покидать съемную жилплощадь. Ведомости, справки и прочие доказательства играют роль сопровождающей документации и крепятся к исковому заявлению. Чем грамотнее будет составлено обращение в суд, тем быстрее и эффективнее пройдет процесс. Здесь, как и в прочих случаях, лучше не пренебрегать содействием квалифицированного адвоката.

Не стоит забывать и о том, что законодательство предусматривает определенную степень защиты для некоторых категорий граждан. Согласно законодательным нормам, из съемного жилья не могут быть выселены:

  • граждане пенсионного возраста;
  • инвалиды (1,2 группа);
  • военнослужащие с семьями;
  • лица, нуждающиеся в жилплощади (необходима постановка на учет).
  • несовершеннолетние дети и сироты.

Как выселить квартирантов из съемной квартиры при наличии у них временной прописки?

Регистрация по месту пребывания предусматривает проживание гражданина на указанной жилплощади до срока, упомянутого в документе. В этом случае выселение квартиросъемщика превращается в практически невозможную затею. Специалисты приводят лишь несколько причин, которые могут помочь в реализации процедуры:

  • квартирант попал под призыв в ВС РФ;
  • жилец препровожден в места лишения свободы;
  • квартиросъемщик пропал без вести или умер (требуется официальное подтверждение);
  • допущена ошибка при оформлении регистрации; 
  • документы признаны поддельными. 

В некоторых ситуациях результативна устная договоренность с клиентом. Достигнув понимания, следует попросить жильца написать соответствующее заявление о снятии с регистрации.

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры соседей в «коммуналке»?

Как и в ситуациях, связанных с проживанием квартирантов на отдельной жилплощади, занимаемые арендаторами квадратные метры в коммуналке, могут послужить причиной выселения. Для осуществления этого процесса понадобятся серьезные основания и зафиксированные нарушения. Процедура инициируется при обоюдном согласии сторон и или в связи с приведением в исполнение решения судебных органов.

Регламентируют правовую сторону вопроса соответствующие нормы законодательства (ст. 619 и 620 ГК РФ). Собственник не обязан обсуждать с квартиросъемщиком причины выселения, однако должен в письменной форме уведомить жильца о расторжении договор в одностороннем порядке за 2 месяца до того момента, как наступит срок окончания действия соглашения. Сообщение можно доставить самостоятельно или заказным письмом.

Когда нет сил терпеть или как выселить шумных соседей-квартирантов?

 Когда нет сил терпеть или как выселить шумных соседей квартирантов

Закон наделяет собственников и арендаторов жилья в многоквартирных домах не только широким спектром прав, но и определенными обязанностями. Есть ряд ограничений, распространяющихся на интересы соседствующих субъектов, среди которых фигурирует и шумное поведение. Так, в большинстве регионов РФ четко сформулированы указания в отношении проведения ремонтных работ и увеселительных мероприятий: нельзя шуметь в ночное время – после 22-23 часов и в утреннее – до 9-10 часов.

От асоциального поведения соседей-квартирантов есть два способа защиты: постоянные жалобы в адрес владельцев жилья (лучше фиксировать) и регулярные сообщения в полицию. Арендаторы будут выдворены с жилой площади за нарушение правил совместного проживания в многоквартирном доме, независимо от формы договора найма: коммерческий, социальный или собственнический.

Можно ли выселить квартирантов зимой в отопительный сезон и что скажет на это суд?

Право на выселение квартирантов за определенные нарушения распространяется на все времена года. Основанием является судебный вердикт или инициатива самого арендатора.

Расторгая договор в судебном порядке, арендодатель обязан доказать причины и подтвердить условия, которые могут быть сочтены весомым аргументом для расторжения контракта. Если квартира сдается по устному соглашению, то на беду квартиросъемщиков, хозяин жилья может предпринимать любые действия, сопряжённые с выдворением жильцов на улицу.

Можно ли выселить квартирантов зимой с ребенком: права и нравственность

Отсутствие или наличие договора найма в любом случае позволяет владельцу квартиры настаивать на освобождении помещения. Но, что если на улице зима и жильцы имеют несовершеннолетних детей? Помимо нормативных актов, речь идет об элементарном человеческом сострадании. Адвокаты советуют, вооружиться и тем и этим, предоставив жильцам разумный срок для поиска новой квартиры. Естественно, его рекомендуется прописать в договоре.

При наличии у жильцов временной регистрации, выселение станет возможным лишь в ситуации, когда ребенок прописан по другому адресу. В противном случае, всегда следует быть готовым к тому, что за права детей вступятся органы опеки и попечительства.


Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или